歡迎訪問吉林省畜牧業管理局網站!

首頁>政務公開>政府信息公開專欄>通知公告

當前位置:

首頁

 > 

通知公告

通知公告

關于印發《吉林省畜牧相關行業企業復工復產疫情防控工作手冊(第一版)》的通知

  • 發布時間:2022-05-04 18:12:00
  • 作者:
  • 來源:
  • 字號【
  • 分享

各市(州)畜牧業管理局(農業農村局)、長白山管委會農水局,各縣(市、區)畜牧業管理局(農業農村局):

  為加強畜牧業相關行業企業復工復產后新冠疫情和重大動物疫情防控工作,省畜牧業管理局組織制定了《吉林省畜牧業相關行業企業復工復產疫情防控工作手冊(第一版》,現印發給你們,請迅速傳達相關行業企業并認真抓好落實。

  吉林省畜牧業管理局

  2022年5月4日

  吉林省畜牧相關行業企業

  復工復產疫情防控工作手冊(第一版)

  一、編制目的

  為科學指導全省畜牧相關行業企業新冠肺炎疫情后復工復產,切實做好行業企業安全生產和個人防護,提高疫情防范能力和應急處置能力,維護正常生產秩序,最大程度地減少新冠肺炎疫情對畜牧業發展造成的損失和影響,制定本手冊。

  二、編制依據

  依據國務院應對新型冠狀病毒肺炎疫情聯防聯控機制發布的《新型冠狀病毒肺炎防控方案(第八版)》《新冠肺炎疫情消毒技術指南(第八版)》,農業農村部發布的《關于做好當前農村地區新冠肺炎疫情防控工作的通知》及《新冠肺炎疫情期間農村畜禽養殖管理指南》,省疫情防控工作領導小組辦公室制發布的《吉林省農村地區疫情管控工作方案》《吉林省養殖場 (戶)新冠肺炎疫情防范及應急處置指南 (第一版 )》《吉林省新冠肺炎疫情防控常態化消毒標準指南》《吉林省新冠肺炎疫情期間現場消毒技術方案》《吉林省新冠肺炎疫情終末消毒評價技術方案》《省疫情防控工作領導小組辦公室關于進一步加強和規范重點場所消毒工作的通知》(吉防辦明電〔2022〕205號)及《關于進一步做好工業企業復工復產疫情防控工作的通知 》(吉防辦明電〔2022〕310號)等要求,結合奧密克戎變異毒株傳播特點及畜禽養殖行業特征,組織制定本手冊。

  三、適用范圍

  本手冊適用于全省從事畜禽養殖、獸藥和飼料生產經營、動物診療、病死動物無害化處理、牲畜交易及屠宰等相關場所。

  四、總體原則

 ?。ㄒ唬┙y一領導,聯防聯控。

  深入貫徹黨中央、國務院決策部署,認真落實省委、省政府關于疫情防控相關工作要求,堅持“動態清零”總方針不動搖、不放松。新冠疫情和重大動物疫情的“兩疫”防范和應急處理工作實行屬地管理,各級人民政府統一領導,相關部門在各自職責范圍內做好相關工作。

 ?。ǘ┮匀藶楸?,生命至上。

  抓好“外防輸入、內防反彈、人物同防”的常態化防控措施,針對相關畜牧相關行業企業發生人員感染新冠肺炎突發事件,把人民生命健康放在第一位,統籌保障從業人員財產安全。采取科學、精準、人性化管控處置措施,加強人文關懷和紓困解難,及時回應關切,守護畜牧養殖行業從業人員的生命財產安全。

 ?。ㄈ┬麄髋嘤?,精準防控。

  貫徹預防為主的方針,加強防疫知識的培訓和宣傳,提高畜牧行業從業人員整體防范意識。各級畜牧部門要組織發放和張貼省里統一制定的《養殖戶畜禽防疫公示板》《養殖戶疫情防控明白紙》《屠宰企業新冠疫情防控明白紙》等,通過地方電視廣播、村屯大喇叭、移動宣傳車等群眾喜聞樂見的方式,宣傳新冠肺炎疫情和重大動物疫病防控知識,落實各項防范措施,做好人員、技術、物資和設備的應急儲備工作。堅決精準落實各項防控措施,嚴格閉環管理,做到依法防控、科學防控、精準防控。對可能存在的隱患和問題要及時分析預判,發生緊急情況時,要迅速反應、果斷處置、及時止損。

  五、常規防范措施

 ?。ㄒ唬┣袑嵦岣甙踩婪兑庾R。

  1.嚴格落實新冠肺炎疫情和動物疫情防控主體責任,加強企業常態化生物安全措施,積極開展新冠肺炎和重大動物疫病預防控制工作。主動學習省新冠疫情防控領導小組及各級部門印發的復工復產疫情防控相關文件和工作要求,并就企業疫情防控工作要求出具《承諾書》。對返崗員工加強疫情防控基礎知識學習教育,每個人都要知曉工作、生活注意事項,明確掌握每個環節的消毒藥品、消毒方式等。

  2.因復工復產需要,優先安排防范區(無疫小區)人員返崗,對封控區、管控區人員要認真甄別是否具備返崗條件,原則上非必要不安排。確有需要返崗者,由單位安排至少7天的緩沖隔離,期間單人單間,不與其他人接觸,每日進行核酸檢測。

  3.企業在場(廠)區設立緩沖區,對新返崗員工要統一進行核酸檢測,檢測結果未出前,不允許新返崗員工與其他職工共同工作、生活。把新返崗員工、外出司乘人員和物流交換場所員工作為健康監測重點。

  4.畜禽養殖、屠宰、飼料、獸醫企業等要加強復工復產人員的健康監管。對企業實行封閉管理,嚴禁外來人員入場。企業內管理人員要相對固定,減少進出場(廠)區次數,確需進入場(廠)區,需詳細核查單位、健康狀況、接觸疫情發生地區人員等情況,通過登記、測溫、消毒、查驗健康碼等措施并佩戴口罩后方可入廠。嚴格控制出入場(廠)區的器具及車輛,區分生活區與生產區用具、衣物等。所有跨區域流動人員均須采取完善的防護和消毒措施。

 ?。ǘ﹪栏耖_展職工日常防護。

  復工復產企業員工要堅持戴口罩、勤洗手、常通風,減少與其他人員接觸,不前往空氣不流通的封閉場所,避免人員聚集。加強日常健康監測,建立員工健康狀況臺賬和風險接觸信息報告制度,設置測溫點,落實登記、測溫、消毒、查驗健康碼等防控措施,實行“綠碼”上崗制。按當地防控領導小組要求,定期進行“抗原+核酸”檢測,發現異常立即上報當地衛健部門或疾控機構。采取網格化最小單元就餐,絕不允許堂食;每日(定期)對廠區各類場所進行清潔消毒,對廠區物流交換場所做到消殺到位,特別對于門把手、水龍頭、開關等使用頻率高的公共設施設備,要加大消毒頻率。做好防疫物資儲備和管理,配備抗原試劑、N95口罩、防護服、消殺酒精和檢查手套等醫療防疫物資,建議按14天以上儲備;企業員工非必要不外出,供應商車輛及司乘人員嚴格按照防疫要求進入廠區,安排固定人員進行接收、裝卸、拆封和消毒。

 ?。ㄈ┯行Х婪队泻ι?。

  1.滅鼠。有條件的情況下,在企業圍墻四周建立“生石灰+碎石”隔離帶,防止老鼠入場;制定符合企業實際的滅鼠計劃和方案,養殖場加裝防鼠板,根據鼠害情況使用滅鼠藥和捕鼠器械等方式防鼠滅鼠。及時收集死鼠和殘余鼠藥,鼠尸噴消毒藥,不得徒手觸摸,用相關器具將其放置在密閉塑料袋內,用焚燒、深埋等方法統一進行無害化處理。

  2.驅蟲。保持企業內部環境的清潔干燥和通風,及時清理畜禽糞尿、動物尸體、垃圾、積水等;用紗窗、水簾等設施阻斷蚊蠅進出的通道,也可使用捕蠅瓶、粘捕式蚊蠅燈、粘蠅紙等消滅蚊蠅。如果條件允許,可以安裝吸入式的殺蟲燈。

  3.防范野生動物。妥善維護場(廠)區外部圍欄等設施設備,防止野生動物進入;及時清除場(廠)區內外雜草,適度控制植被生長;安裝驅鳥器、反光鏡等防鳥屏障,防止鳥類進入料倉、料塔、庫房等設施設備。

  4.杜絕飼養寵物。原則上禁止飼養犬、貓等寵物,防止弓形體病、旋毛蟲病等疫病傳染畜禽,或其他病原微生物經寵物體表傳播擴散。特殊情況下飼養的,應在生產區域加設圍欄,并采取約束性措施將寵物活動范圍限定在生活區內。

 ?。ㄋ模┛茖W開展消毒工作。

  返崗前應對各個場所進行徹底消毒,并健全完善消毒制度。

  1.消毒前的準備

 ?、畔救藛T。應根據區域面積等合理確定消毒人員數量;上崗前應經過培訓,熟練掌握消毒藥品配制、消毒方法、消毒器械使用和個人防護等基本知識。

 ?、葡酒餍岛凸ぞ?。高壓沖洗機、掃帚、叉子、鏟子、鐵鍬、水管、防護用品(如防護服、口罩、手套、護目鏡、防護靴等)。

 ?、窍緞┘跋痉椒?。根據需要合理儲備氫氧化鈉(火堿)、生石灰(氧化鈣)、復合酚、次氯酸、過氧乙酸、二氧化氯、過氧化氫及酒精、84消毒液等??刹扇§F化、熏蒸、噴灑、擦拭等方式開展消毒,在密閉空間內,優先推薦霧化方法進行消毒。低溫條件下,應使用經過衛生安全評價并備案的低溫消毒劑進行消毒。

 ?、认驹瓌t。應科學開展消毒,避免出現過度消毒或者無效消毒的情形。

  2.廠區外消毒

  外來運輸車輛應粘貼封條,嚴禁司乘人員下車并在企業廠區外對整車、所卸貨物及周圍環境進行全面消毒,使用0.3%~0.5%過氧乙酸或復合酚進行噴灑或熏蒸消毒,消毒時間不少于1小時。

  3.入廠區消毒

 ?、艔S區入口消毒池。使用2%~4%氫氧化鈉溶液。

 ?、迫藛T及物資通道。地面消毒墊使用2%~4%氫氧化鈉溶液;入場人員使用0.1%~0.2%過氧乙酸進行霧化消毒;物體表面使用500mg/L的二氧化氯進行噴灑、擦拭或浸泡消毒,消毒時間不少于30分鐘;外部區域衣物使用有效氯500mg/L消毒劑進行浸泡消毒,消毒時間不少于30分鐘。屠宰場生產人員進入屠宰分割車間等,需更換工作衣、鞋,走過消毒池,用消毒液洗手后方可進入。

  4.生活區消毒

 ?、诺缆?。使用10%漂白粉,每周更換1次。

 ?、妻k公室、食堂、宿舍、洗澡間及更衣室等。養殖環節在溫度適宜時,可采用自然通風或排氣扇加強空氣流通;如使用集中空調,應當以最大新風量運行,并定期對送風口和回風口等設備和部件進行清洗、消毒或更換;室內每日清潔,在無人條件下選擇過氧乙酸、二氧化氯、過氧化氫等消毒劑,參照產品說明書采用超低容量進行霧化消毒,消毒時間不少于30分鐘。屠宰企業密閉廠房應當保持室內空氣流通和空調系統供風安全,采用全新風模式,關閉回風系統,確保人均新風量≥30m3/h。

  5.生產區消毒。

 ?、判笄萑ι?。清掃圈舍表面灰塵、飼料殘渣、蜘蛛網,及地面、內外糞溝、排糞管道和漏糞板下的糞污;用60℃以上的熱水及除垢劑清洗所有畜禽圈舍、水管、漏縫地板、排糞管道、等固定設備,并使用高壓水槍進行二次清洗;圈舍消毒應按照從上到下、從里到外原則,使用有效氯5000mg/L的含氯消毒劑進行噴灑消毒,消毒時間不少于30分鐘,然后清洗干凈;水料線消毒應拆除飲水器、料線和接頭等進行浸泡消毒,重新組裝后,對蓄水池及管道進行浸泡消毒,均使用有效氯1000mg/L的含氯消毒劑,消毒時間不少于30分鐘,消毒后用水循環沖洗24小時;畜禽養殖廢棄物可用有效氯70%~80%漂白粉精干粉,按糞、藥比例20:1均勻施撒,消毒時間不少于2小時,而后用漂白粉或生石灰覆蓋、封閉。

 ?、起B殖設備器具。金屬制品采取火焰消毒;非金屬器具使用有效氯5000mg/L的含氯消毒劑進行噴灑、擦拭或浸泡消毒,消毒時間不少于30分鐘;可拆卸設備可移至室外清洗,消毒后進行晾曬。

 ?、菐笄菹?。使用0.1%~0.2%過氧乙酸進行霧化消毒,噴霧量為50ml/M3~80ml/M3,以均勻濕潤墻壁、屋頂、地面,畜禽體表稍濕為宜,不得直接噴向畜禽。

 ?、人幏繋旆?。使用0.1%~0.2%過氧乙酸進行霧化或熏蒸消毒;備用器材、設備、工具等,使用有效氯5000mg/L的含氯消毒劑進行噴灑、擦拭或浸泡消毒;消毒時間均不少于30分鐘。

 ?、赏涝自O備器具。物體表面應當每班用1000mg/L的含氯消毒劑充分噴灑或擦拭消毒,消毒作用30分鐘。

 ?、释涝灼髽I畜禽產品。冷庫產品應堆放在清潔平滑的墊板上,墊板應經常清洗消毒。冷凍分割肉應采用托盤式貨架堆垛,人員進入冷庫堆放時要穿庫房用鞋,穿防寒服。

 ?、双F藥企業設備器具。車間每批次生產后要進行徹底清場和擦拭消毒。廠房、設施設備、器械等消毒使用1500mg/L的84消毒劑液。

  6.注意事項

 ?、努F場消毒均應當進行過程評價并詳細登記,登記內容應包括:消毒地點、消毒時間、消毒人員、消毒藥名稱、消毒藥濃度、消毒方式等內容。

 ?、葡具^程應當做好個人防護,根據現場情況和相關標準要求,選擇合規有效的個人防護裝備。

 ?、琼殗栏襁x用合法有效消毒產品,嚴格按照使用說明書配制(不得擅自提高或降低消毒劑濃度)、使用和存放,人員頻繁流動場所要將消毒產品放置在接觸不到的位置,并加強管理。

 ?。ㄎ澹┮幏短幹盟劳鲂笄菁巴涝讖U棄物。

  1.死亡畜禽

 ?、偶皶r報告。發現飼養畜禽發生死亡時,應當立即報告當地動物防疫機構,參加畜禽保險的應同時報告當地保險機構,雙方共同對病死畜禽進行聯合核查,核實防疫情況,查找死因,登記病死畜禽數量。

 ?、埔幏短幹?。對病死畜禽要嚴格執行“四不準一處理”的規定,即:不準宰殺、不準食用、不準出售、不準轉運病死畜禽及其產品,對死亡畜禽必須進行無害化處理。病死畜禽應當委托病死畜禽無害化處理場進行集中處理并使用“動監e通”申報。大型規模養殖場自行處理病死畜禽的,應嚴格按照《病死及病害動物無害化處理技術規范》要求,配備與養殖規模相適應的無害化處理設施,確保有效殺滅病原體,清潔環保。

 ?、菄栏褶D運。轉運病死畜禽時,應使用符合密閉、防水、防滲、防破損、耐腐蝕等要求的包裝材料,包裝材料的容積、尺寸和數量應與病死畜禽的體積、數量相匹配。監管人員現場勘驗結束后,對死亡畜禽進行密封。使用后,一次性包裝材料應作銷毀處理,可循環使用的包裝材料應進行清洗消毒。

  2.屠宰廢棄物

  企業內集中存放垃圾及其他廢棄物的區域應分類存放且保持清潔,各區域產生的廢棄物應放置于加蓋的專用容器中,廢棄物轉運時應封口密閉,不應遺撒和滲水。設置專門的回收桶,委派專人負責對口罩等一次性防護用品進行集中銷毀。委派專人負責對尿液、糞便等排泄物、血水進行消毒。易腐敗的廢棄物如毛皮碎屑、殘留血液等,每日應用專用容器承裝并密封,再送到指定的無害化處理場所進行處理。車間和生物污水應快速集中處理(或委托處理),達到排放標準要求方可排放。

  六、緊急處置措施

 ?。ㄒ唬﹪栏穹墓芾?。

  企業內出現新冠肺炎確診病例、無癥狀感染者或確定為密接、次密接人員時,須服從屬地新冠肺炎疫情防控工作領導小組統一安排,在疾控部門指導下,協助做好風險場所和風險人員判定,積極配合相應防控措施。在陽性、密接、次密接人員轉運前,需先行安排隔離,禁止隨意走動。

 ?。ǘ┘皶r尋求幫助。

  養殖或屠宰企業人員全部須異地治療或隔離觀察時,畜禽飼養(待宰圈內)較少的可在村委會、縣鄉政府及畜牧部門協調幫助下,將家畜家禽帶畜禽消毒后全部遷出,對飼養場所及圈舍進行徹底消毒。

 ?。ㄈ睜顟B下養殖管理。

  1.如家畜家禽全部遷出,須提前對擬進入的閑置養殖場(待宰圈)進行徹底消毒,養殖人員、生產生活物資及家畜家禽方可有序進入。

  2.如由備用養殖聯系人、村委會指定人員或政府雇用人員在原養殖場(屠宰場)接替代養,應由屬地新冠肺炎疫情防控工作領導小組組織相關部門對原養殖場(屠宰場)區開展現場消毒和終末消毒評價。代養人員應持核酸檢測陰性報告上崗(報告時間由屬地新冠肺炎疫情防控工作領導小組確定)。

  3.代養人員須嚴格遵守屬地新冠肺炎疫情防控措施,按要求參加核酸或抗原檢測,并每天對養殖場(屠宰場)人員、場地、環境進行1-2次嚴格全面消毒,必要時,可適當加大消毒頻次。

  4.代養人員須采取嚴格措施有效防蟲、防鼠、防野生動物,堅決杜絕沒有任何防護措施與飼養畜禽及死亡蟲、鼠、野生動物的直接接觸;要加大捕鼠設備使用密度,及時對場區內死亡動物進行無害化處理;適時向屬地新冠肺炎疫情防控工作領導小組申請對場區內環境、生物體表樣品進行核酸或抗原檢測,一經發現陽性,應立即加強人員防控等級、加大帶畜禽消毒頻次,并在當地新冠肺炎疫情防控工作領導小組指導下采取相應防控措施。

  5.代養過程中,對于擬出欄畜禽或禽蛋是否達到當地防控要求,建議依據體表樣品核酸檢測結果加以認定;待宰圈代養牲畜可在符合防疫部門要求的情況下,轉移到其他屠宰場進行屠宰;在畜禽養殖所需生產資料或人員生活物資短缺或畜禽及產品須緊急出欄(出售)時,可參照本指南前文所述相關內容尋求幫助。

  6.原養殖場確診病例治愈、無癥狀感染者轉陰或密接、次密接人員解除集中隔離時,須經屬地新冠肺炎疫情防控工作領導小組認可,并對養殖場代養人員、擬返場人員、養殖場全部區域進行一次全面徹底消毒和消毒評價后,方可返場復工、有序交接。

  7.本條款所涉及消毒措施,可參照本手冊前文所述相關內容執行,必要時適當增加消毒頻次。

  8.對屠宰企業冷庫內產品的處置,按照物防組相關規定執行。

  附件:1.畜牧相關行業企業員工復工返崗流程圖

  2.養殖戶疫情防控明白紙

  3.屠宰企業新冠疫情防控明白紙

  4.飼料和飼料添加劑生產企業疫情管理明白紙

  5.獸藥生產企業新冠肺炎防控明白紙

  6.獸藥經營企業、動物診療機構新冠肺炎防控明白紙

  附件1

  畜牧相關行業企業員工返崗流程圖

  附件2

  養殖戶疫情防控明白紙

  1.禁聚集。嚴格遵守疫情防控要求,實行封閉飼養管理,減少與村屯其他人員接觸,做到不聚集、不接觸。

  2.勤消毒。嚴格控制出入圈舍的人員、器具及車輛,進入前佩戴口罩,區分生活區與養殖區用具、衣物等,進出圈舍時對手部、衣服、鞋底等重要部位認真消毒。門口消毒池(2%~4%氫氧化鈉溶液);消毒通道(消毒墊用2%~4%氫氧化鈉溶液,霧化消毒用0.1%~0.2%過氧乙酸,道路每周用10%漂白粉);衣物(有效氯 500mg/L消毒劑浸泡30分鐘);物體表面(500mg/L的二氧化氯進行噴灑、擦拭或浸泡消毒30分鐘);畜禽舍(0.1%~0.2%過氧乙酸熏蒸或霧化消毒,污物、排泄物用含有效氯70%-80%漂白粉精干粉,按糞、藥比例20:1均勻施撒,對污染的圈舍表面可用有效氯5000mg/L的含氯消毒劑噴灑消毒30分鐘,然后清洗干凈)。

  3.搞衛生防蟲防鼠。加強圈舍通風換氣,保持干燥,對畜舍及周圍環境定期消毒。按時清理垃圾、糞污,并運送到指定地點。及時將死亡畜禽清理出群,進行無害化處理。采取有效措施防蟲防鼠。

  4.嚴運輸。畜禽及飼料、獸藥、垃圾等運輸車輛應粘貼封條,嚴禁司乘人員下車并在場外對整車、所卸貨物及周圍環境進行全面消毒(0.3%~0.5%過氧乙酸或復合酚噴灑或熏蒸消毒,靜置1小時)。

  5.穩出欄。要合理安排畜禽存出欄結構,達到出欄標準的畜禽要做到應出盡出,防止盲目壓欄導致飼料供應不足、圈舍空間不夠,和因飼養密度過大增加發生疾病風險。

  6.儲物資。做好各種生產物資儲備,防止因運輸不暢導致飼料等投入品斷供。儲備必要的酒精、84 消毒液、漂白粉、過氧乙酸、氫氧化鈉等不同類型消毒劑及消毒器械,以及口罩、鞋套、手套、洗手液等防疫物資。

  7.能應急。做好應急處置預案,設立備用養殖聯系人,確保養殖戶主因隔離等疫情原因無法養殖時有人接替代養。隔離管控結束后,應對住所進行徹底消毒后方可返回。

  8.尋幫助。如出現出欄受阻、運輸不暢等問題,要及時與村委會、縣鄉政府及畜牧部門聯系,尋求幫助??鐓^域問題可致電0431-96603(省畜牧局穩產保供求助電話)。

  附件3

  屠宰企業新冠疫情防控明白紙

  1.嚴格人員管理。細化員工行程及健康狀況登記,切實掌握企業員工流動及健康情況。加強日常健康監測,建立員工健康狀況臺賬和風險接觸信息報告制度,設置測溫點,落實登記、測溫、消毒、查驗健康碼等防控措施,實行“綠碼”上崗制。施行“閉環管理”,盡可能減少外來人員進入,確需進入廠區,需詳細核查單位、健康狀況、接觸疫情發生地區人員等情況,通過登記、測溫、消毒、查驗健康碼等措施并佩戴口罩后方可入廠。

  2.嚴格全過程管控措施。要全程把好從畜禽入場到產品出廠的“追溯關”“自查關”“檢測關”“貯存關”等關口,建立健全全鏈條可追溯工作機制,嚴格索證索票和查驗等各項制度,嚴禁違反屠宰操作規程、不符合動物檢疫規定、出廠不合格畜禽產品等問題發生。

  3.嚴格落實消毒制度。車輛入廠應通過消毒池,并使用500~1000mg/L的含氯消毒液進行充分噴灑消毒。車輛卸車后,應經沖洗、噴霧消毒后方可離廠。人員進入屠宰分割車間等,需更換工作衣、鞋,走過消毒池,用消毒液洗手后方可進入。屠宰設備、工作器具、操作臺等物體表面應當每班用1000mg/L的含氯消毒劑充分噴灑或擦拭消毒,消毒作用30分鐘。冷庫產品應堆放在清潔平滑的墊板上,墊板應經常清洗消毒。冷凍分割肉應采用托盤式貨架堆垛,人員進入冷庫堆放時要穿庫房用鞋,穿防寒服。

  4.嚴格通風換氣。屠宰企業的普通廠房優先選擇自然通風,如條件不具備可輔以機械通風。密閉廠房應當保持室內空氣流通和空調系統供風安全,采用全新風模式,關閉回風系統,確保人均新風量≥30m3/h??照{通風系統應當定期進行檢查、清洗、消毒,確保運行清潔安全。

  5.嚴格屠宰廢棄物管理。企業內集中存放垃圾及其他廢棄物的區域應分類存放且保持清潔,各區域產生的廢棄物應放置于加蓋的專用容器中,廢棄物轉運時應封口密閉,不應遺撒和滲水。設置專門的回收桶,委派專人負責對口罩等一次性防護用品進行集中銷毀。委派專人負責對尿液、糞便等排泄物、血水進行消毒。易腐敗的廢棄物如毛皮碎屑、殘留血液等,每日應用專用容器承裝并密封,再送到指定的無害化處理場所進行處理。車間和生物污水應快速集中處理(或委托處理),達到排放標準要求方可排放。    

  附件4

  飼料和飼料添加劑生產企業

  疫情管理明白紙

  為保障飼料和飼料添加劑生產企業正常生產運行,有效阻斷新型冠狀病毒傳播途徑,最大限度的保障企業員工的生命安全和身體健康、安全有序開展生產經營活動。

  1.人員管理。要嚴格遵守屬地疫情防控要求,員工每天須進行體溫監測、吉祥碼核查。當員工出現發熱、干咳等癥狀,應及時上報、立即就地隔離;要采取“兩點一線”上下班模式,任何人員不得隨意離開廠區,科學有效的做好個人防護。

  2.生產管理。按企業自身情況,嚴格控制生產區內的人、物與外界接觸,生產區要嚴格落實每日消毒通風等工作。

  3.送貨、提貨車輛管理。外來人員原則上不進入廠區,如需進廠區,需要進行每車登記,司機及輔助人員不允許下車,進場人員需持有通行證及48小時核酸陰性證明,完成相關登記及車體全面消殺后方可進廠。

  4.預防消毒。加強飼料企業環境消毒,消毒要全覆蓋,包括生產區、生活區、進入車輛、飲水等。選擇消毒效果好、作用時間長的消毒藥交替消毒,并適當增加消毒頻次。

  5.防鼠防鳥。搞好企業周圍環境衛生,加裝防鼠防鳥設施,采用藥物、器械滅鼠。

  6.居家隔離管控員工。解封后返廠員工要提供48小時核酸陰性證明,健康碼,行程碼。確保安全返廠。

  附件5

  獸藥生產企業新冠肺炎防控明白紙

  1.嚴出入。嚴格把控廠區、車間、集體宿舍、食堂、貨車及貨物裝卸等出入口測溫、掃碼、查看行程,對體溫高、咳嗽、未戴口罩者一律不得入內。

  2.管好人。建立職工“一人一檔”健康管理檔案,嚴格審核上崗人員。外地來往司乘人員應設有單獨通道和停留區域。

  3.禁聚集。無論在廠區任何區域,人員不得聚集聊天、討論,盡可能拉大工人站位間距,食堂應錯峰、分批次進食,盡可能同一配餐。

  4.多通風。保持工作車間、宿舍、食堂、辦公室、隔離點等密閉場所環境清潔,每天至少2次開窗通風換氣,每次不少于30分鐘。

  5.勤洗手。飯前便后、進入車間前、進宿舍時先洗手或用手消消毒。

  6.嚴防護。測體溫人員、配制消毒液及實施消毒人員應帶好口罩、帽子、手套及防護服,做好個人防護。

  7.搞衛生。搞好廠區衛生清潔,做好人員活動的公共場所及用具的消毒,應設有專用有蓋收集垃圾桶,每天2次使用75%酒精或含氯消毒劑對垃圾桶進行消毒并集中處理。

  8.儲物資。儲備必要的消毒器械、酒精、84 消毒液等消毒劑,以及日常所需的洗手液、快速手消毒劑以及酒精濕巾等防疫物資。

  9.勤消毒。每天對辦公地面、桌椅等辦公設備清潔擦拭,定期消毒。對生產用原材料包裝外表面、車間、臺面、使用的儀器設備等進行消毒擦拭。

  10.早就診。發現體溫在37.3℃及以上或有發熱、干咳等異常情況,應采取隔離措施,及時就醫排查。

  附件6

  獸藥經營企業、動物診療機構

  新冠肺炎防控明白紙

  1.戴口罩。正確佩戴一次性醫用外科口罩(每4小時更換1次或感潮濕時更換,有污染時隨時更換),嚴格做好個人防護,佩戴時注意口、鼻全部遮蓋。

  2.勤洗手。接觸寵物、獸藥后要嚴格按照“七步洗手法”規范洗手;營業場所、診療區、辦公室等密閉場所要定時開窗通風換氣,每天至少2次,每次不少于30分鐘。

  3.禁接觸。認真詢問和登記來訪人員有關信息,不相互握手,不與有外出旅行史的人員接觸。問診、賣藥說話時應保持2米以上距離。收付款應盡量使用移動支付。

  4.勤消毒。每天用含氯消毒劑或酒精對柜臺、地面、門把手、門簾等重點部位勤消毒。對購進獸藥的外包裝、醫療器械進行消毒擦拭。

  5.強指導。提醒購藥者做好個人自身防護,全程佩戴口罩,為其提供相關的技術咨詢服務,指導其科學、安全、合理使用獸藥。

 
打印 關閉

關于印發《吉林省畜牧相關行業企業復工復產疫情防控工作手冊(第一版)》的通知

各市(州)畜牧業管理局(農業農村局)、長白山管委會農水局,各縣(市、區)畜牧業管理局(農業農村局):

  為加強畜牧業相關行業企業復工復產后新冠疫情和重大動物疫情防控工作,省畜牧業管理局組織制定了《吉林省畜牧業相關行業企業復工復產疫情防控工作手冊(第一版》,現印發給你們,請迅速傳達相關行業企業并認真抓好落實。

  吉林省畜牧業管理局

  2022年5月4日

  吉林省畜牧相關行業企業

  復工復產疫情防控工作手冊(第一版)

  一、編制目的

  為科學指導全省畜牧相關行業企業新冠肺炎疫情后復工復產,切實做好行業企業安全生產和個人防護,提高疫情防范能力和應急處置能力,維護正常生產秩序,最大程度地減少新冠肺炎疫情對畜牧業發展造成的損失和影響,制定本手冊。

  二、編制依據

  依據國務院應對新型冠狀病毒肺炎疫情聯防聯控機制發布的《新型冠狀病毒肺炎防控方案(第八版)》《新冠肺炎疫情消毒技術指南(第八版)》,農業農村部發布的《關于做好當前農村地區新冠肺炎疫情防控工作的通知》及《新冠肺炎疫情期間農村畜禽養殖管理指南》,省疫情防控工作領導小組辦公室制發布的《吉林省農村地區疫情管控工作方案》《吉林省養殖場 (戶)新冠肺炎疫情防范及應急處置指南 (第一版 )》《吉林省新冠肺炎疫情防控常態化消毒標準指南》《吉林省新冠肺炎疫情期間現場消毒技術方案》《吉林省新冠肺炎疫情終末消毒評價技術方案》《省疫情防控工作領導小組辦公室關于進一步加強和規范重點場所消毒工作的通知》(吉防辦明電〔2022〕205號)及《關于進一步做好工業企業復工復產疫情防控工作的通知 》(吉防辦明電〔2022〕310號)等要求,結合奧密克戎變異毒株傳播特點及畜禽養殖行業特征,組織制定本手冊。

  三、適用范圍

  本手冊適用于全省從事畜禽養殖、獸藥和飼料生產經營、動物診療、病死動物無害化處理、牲畜交易及屠宰等相關場所。

  四、總體原則

 ?。ㄒ唬┙y一領導,聯防聯控。

  深入貫徹黨中央、國務院決策部署,認真落實省委、省政府關于疫情防控相關工作要求,堅持“動態清零”總方針不動搖、不放松。新冠疫情和重大動物疫情的“兩疫”防范和應急處理工作實行屬地管理,各級人民政府統一領導,相關部門在各自職責范圍內做好相關工作。

 ?。ǘ┮匀藶楸?,生命至上。

  抓好“外防輸入、內防反彈、人物同防”的常態化防控措施,針對相關畜牧相關行業企業發生人員感染新冠肺炎突發事件,把人民生命健康放在第一位,統籌保障從業人員財產安全。采取科學、精準、人性化管控處置措施,加強人文關懷和紓困解難,及時回應關切,守護畜牧養殖行業從業人員的生命財產安全。

 ?。ㄈ┬麄髋嘤?,精準防控。

  貫徹預防為主的方針,加強防疫知識的培訓和宣傳,提高畜牧行業從業人員整體防范意識。各級畜牧部門要組織發放和張貼省里統一制定的《養殖戶畜禽防疫公示板》《養殖戶疫情防控明白紙》《屠宰企業新冠疫情防控明白紙》等,通過地方電視廣播、村屯大喇叭、移動宣傳車等群眾喜聞樂見的方式,宣傳新冠肺炎疫情和重大動物疫病防控知識,落實各項防范措施,做好人員、技術、物資和設備的應急儲備工作。堅決精準落實各項防控措施,嚴格閉環管理,做到依法防控、科學防控、精準防控。對可能存在的隱患和問題要及時分析預判,發生緊急情況時,要迅速反應、果斷處置、及時止損。

  五、常規防范措施

 ?。ㄒ唬┣袑嵦岣甙踩婪兑庾R。

  1.嚴格落實新冠肺炎疫情和動物疫情防控主體責任,加強企業常態化生物安全措施,積極開展新冠肺炎和重大動物疫病預防控制工作。主動學習省新冠疫情防控領導小組及各級部門印發的復工復產疫情防控相關文件和工作要求,并就企業疫情防控工作要求出具《承諾書》。對返崗員工加強疫情防控基礎知識學習教育,每個人都要知曉工作、生活注意事項,明確掌握每個環節的消毒藥品、消毒方式等。

  2.因復工復產需要,優先安排防范區(無疫小區)人員返崗,對封控區、管控區人員要認真甄別是否具備返崗條件,原則上非必要不安排。確有需要返崗者,由單位安排至少7天的緩沖隔離,期間單人單間,不與其他人接觸,每日進行核酸檢測。

  3.企業在場(廠)區設立緩沖區,對新返崗員工要統一進行核酸檢測,檢測結果未出前,不允許新返崗員工與其他職工共同工作、生活。把新返崗員工、外出司乘人員和物流交換場所員工作為健康監測重點。

  4.畜禽養殖、屠宰、飼料、獸醫企業等要加強復工復產人員的健康監管。對企業實行封閉管理,嚴禁外來人員入場。企業內管理人員要相對固定,減少進出場(廠)區次數,確需進入場(廠)區,需詳細核查單位、健康狀況、接觸疫情發生地區人員等情況,通過登記、測溫、消毒、查驗健康碼等措施并佩戴口罩后方可入廠。嚴格控制出入場(廠)區的器具及車輛,區分生活區與生產區用具、衣物等。所有跨區域流動人員均須采取完善的防護和消毒措施。

 ?。ǘ﹪栏耖_展職工日常防護。

  復工復產企業員工要堅持戴口罩、勤洗手、常通風,減少與其他人員接觸,不前往空氣不流通的封閉場所,避免人員聚集。加強日常健康監測,建立員工健康狀況臺賬和風險接觸信息報告制度,設置測溫點,落實登記、測溫、消毒、查驗健康碼等防控措施,實行“綠碼”上崗制。按當地防控領導小組要求,定期進行“抗原+核酸”檢測,發現異常立即上報當地衛健部門或疾控機構。采取網格化最小單元就餐,絕不允許堂食;每日(定期)對廠區各類場所進行清潔消毒,對廠區物流交換場所做到消殺到位,特別對于門把手、水龍頭、開關等使用頻率高的公共設施設備,要加大消毒頻率。做好防疫物資儲備和管理,配備抗原試劑、N95口罩、防護服、消殺酒精和檢查手套等醫療防疫物資,建議按14天以上儲備;企業員工非必要不外出,供應商車輛及司乘人員嚴格按照防疫要求進入廠區,安排固定人員進行接收、裝卸、拆封和消毒。

 ?。ㄈ┯行Х婪队泻ι?。

  1.滅鼠。有條件的情況下,在企業圍墻四周建立“生石灰+碎石”隔離帶,防止老鼠入場;制定符合企業實際的滅鼠計劃和方案,養殖場加裝防鼠板,根據鼠害情況使用滅鼠藥和捕鼠器械等方式防鼠滅鼠。及時收集死鼠和殘余鼠藥,鼠尸噴消毒藥,不得徒手觸摸,用相關器具將其放置在密閉塑料袋內,用焚燒、深埋等方法統一進行無害化處理。

  2.驅蟲。保持企業內部環境的清潔干燥和通風,及時清理畜禽糞尿、動物尸體、垃圾、積水等;用紗窗、水簾等設施阻斷蚊蠅進出的通道,也可使用捕蠅瓶、粘捕式蚊蠅燈、粘蠅紙等消滅蚊蠅。如果條件允許,可以安裝吸入式的殺蟲燈。

  3.防范野生動物。妥善維護場(廠)區外部圍欄等設施設備,防止野生動物進入;及時清除場(廠)區內外雜草,適度控制植被生長;安裝驅鳥器、反光鏡等防鳥屏障,防止鳥類進入料倉、料塔、庫房等設施設備。

  4.杜絕飼養寵物。原則上禁止飼養犬、貓等寵物,防止弓形體病、旋毛蟲病等疫病傳染畜禽,或其他病原微生物經寵物體表傳播擴散。特殊情況下飼養的,應在生產區域加設圍欄,并采取約束性措施將寵物活動范圍限定在生活區內。

 ?。ㄋ模┛茖W開展消毒工作。

  返崗前應對各個場所進行徹底消毒,并健全完善消毒制度。

  1.消毒前的準備

 ?、畔救藛T。應根據區域面積等合理確定消毒人員數量;上崗前應經過培訓,熟練掌握消毒藥品配制、消毒方法、消毒器械使用和個人防護等基本知識。

 ?、葡酒餍岛凸ぞ?。高壓沖洗機、掃帚、叉子、鏟子、鐵鍬、水管、防護用品(如防護服、口罩、手套、護目鏡、防護靴等)。

 ?、窍緞┘跋痉椒?。根據需要合理儲備氫氧化鈉(火堿)、生石灰(氧化鈣)、復合酚、次氯酸、過氧乙酸、二氧化氯、過氧化氫及酒精、84消毒液等??刹扇§F化、熏蒸、噴灑、擦拭等方式開展消毒,在密閉空間內,優先推薦霧化方法進行消毒。低溫條件下,應使用經過衛生安全評價并備案的低溫消毒劑進行消毒。

 ?、认驹瓌t。應科學開展消毒,避免出現過度消毒或者無效消毒的情形。

  2.廠區外消毒

  外來運輸車輛應粘貼封條,嚴禁司乘人員下車并在企業廠區外對整車、所卸貨物及周圍環境進行全面消毒,使用0.3%~0.5%過氧乙酸或復合酚進行噴灑或熏蒸消毒,消毒時間不少于1小時。

  3.入廠區消毒

 ?、艔S區入口消毒池。使用2%~4%氫氧化鈉溶液。

 ?、迫藛T及物資通道。地面消毒墊使用2%~4%氫氧化鈉溶液;入場人員使用0.1%~0.2%過氧乙酸進行霧化消毒;物體表面使用500mg/L的二氧化氯進行噴灑、擦拭或浸泡消毒,消毒時間不少于30分鐘;外部區域衣物使用有效氯500mg/L消毒劑進行浸泡消毒,消毒時間不少于30分鐘。屠宰場生產人員進入屠宰分割車間等,需更換工作衣、鞋,走過消毒池,用消毒液洗手后方可進入。

  4.生活區消毒

 ?、诺缆?。使用10%漂白粉,每周更換1次。

 ?、妻k公室、食堂、宿舍、洗澡間及更衣室等。養殖環節在溫度適宜時,可采用自然通風或排氣扇加強空氣流通;如使用集中空調,應當以最大新風量運行,并定期對送風口和回風口等設備和部件進行清洗、消毒或更換;室內每日清潔,在無人條件下選擇過氧乙酸、二氧化氯、過氧化氫等消毒劑,參照產品說明書采用超低容量進行霧化消毒,消毒時間不少于30分鐘。屠宰企業密閉廠房應當保持室內空氣流通和空調系統供風安全,采用全新風模式,關閉回風系統,確保人均新風量≥30m3/h。

  5.生產區消毒。

 ?、判笄萑ι?。清掃圈舍表面灰塵、飼料殘渣、蜘蛛網,及地面、內外糞溝、排糞管道和漏糞板下的糞污;用60℃以上的熱水及除垢劑清洗所有畜禽圈舍、水管、漏縫地板、排糞管道、等固定設備,并使用高壓水槍進行二次清洗;圈舍消毒應按照從上到下、從里到外原則,使用有效氯5000mg/L的含氯消毒劑進行噴灑消毒,消毒時間不少于30分鐘,然后清洗干凈;水料線消毒應拆除飲水器、料線和接頭等進行浸泡消毒,重新組裝后,對蓄水池及管道進行浸泡消毒,均使用有效氯1000mg/L的含氯消毒劑,消毒時間不少于30分鐘,消毒后用水循環沖洗24小時;畜禽養殖廢棄物可用有效氯70%~80%漂白粉精干粉,按糞、藥比例20:1均勻施撒,消毒時間不少于2小時,而后用漂白粉或生石灰覆蓋、封閉。

 ?、起B殖設備器具。金屬制品采取火焰消毒;非金屬器具使用有效氯5000mg/L的含氯消毒劑進行噴灑、擦拭或浸泡消毒,消毒時間不少于30分鐘;可拆卸設備可移至室外清洗,消毒后進行晾曬。

 ?、菐笄菹?。使用0.1%~0.2%過氧乙酸進行霧化消毒,噴霧量為50ml/M3~80ml/M3,以均勻濕潤墻壁、屋頂、地面,畜禽體表稍濕為宜,不得直接噴向畜禽。

 ?、人幏繋旆?。使用0.1%~0.2%過氧乙酸進行霧化或熏蒸消毒;備用器材、設備、工具等,使用有效氯5000mg/L的含氯消毒劑進行噴灑、擦拭或浸泡消毒;消毒時間均不少于30分鐘。

 ?、赏涝自O備器具。物體表面應當每班用1000mg/L的含氯消毒劑充分噴灑或擦拭消毒,消毒作用30分鐘。

 ?、释涝灼髽I畜禽產品。冷庫產品應堆放在清潔平滑的墊板上,墊板應經常清洗消毒。冷凍分割肉應采用托盤式貨架堆垛,人員進入冷庫堆放時要穿庫房用鞋,穿防寒服。

 ?、双F藥企業設備器具。車間每批次生產后要進行徹底清場和擦拭消毒。廠房、設施設備、器械等消毒使用1500mg/L的84消毒劑液。

  6.注意事項

 ?、努F場消毒均應當進行過程評價并詳細登記,登記內容應包括:消毒地點、消毒時間、消毒人員、消毒藥名稱、消毒藥濃度、消毒方式等內容。

 ?、葡具^程應當做好個人防護,根據現場情況和相關標準要求,選擇合規有效的個人防護裝備。

 ?、琼殗栏襁x用合法有效消毒產品,嚴格按照使用說明書配制(不得擅自提高或降低消毒劑濃度)、使用和存放,人員頻繁流動場所要將消毒產品放置在接觸不到的位置,并加強管理。

 ?。ㄎ澹┮幏短幹盟劳鲂笄菁巴涝讖U棄物。

  1.死亡畜禽

 ?、偶皶r報告。發現飼養畜禽發生死亡時,應當立即報告當地動物防疫機構,參加畜禽保險的應同時報告當地保險機構,雙方共同對病死畜禽進行聯合核查,核實防疫情況,查找死因,登記病死畜禽數量。

 ?、埔幏短幹?。對病死畜禽要嚴格執行“四不準一處理”的規定,即:不準宰殺、不準食用、不準出售、不準轉運病死畜禽及其產品,對死亡畜禽必須進行無害化處理。病死畜禽應當委托病死畜禽無害化處理場進行集中處理并使用“動監e通”申報。大型規模養殖場自行處理病死畜禽的,應嚴格按照《病死及病害動物無害化處理技術規范》要求,配備與養殖規模相適應的無害化處理設施,確保有效殺滅病原體,清潔環保。

 ?、菄栏褶D運。轉運病死畜禽時,應使用符合密閉、防水、防滲、防破損、耐腐蝕等要求的包裝材料,包裝材料的容積、尺寸和數量應與病死畜禽的體積、數量相匹配。監管人員現場勘驗結束后,對死亡畜禽進行密封。使用后,一次性包裝材料應作銷毀處理,可循環使用的包裝材料應進行清洗消毒。

  2.屠宰廢棄物

  企業內集中存放垃圾及其他廢棄物的區域應分類存放且保持清潔,各區域產生的廢棄物應放置于加蓋的專用容器中,廢棄物轉運時應封口密閉,不應遺撒和滲水。設置專門的回收桶,委派專人負責對口罩等一次性防護用品進行集中銷毀。委派專人負責對尿液、糞便等排泄物、血水進行消毒。易腐敗的廢棄物如毛皮碎屑、殘留血液等,每日應用專用容器承裝并密封,再送到指定的無害化處理場所進行處理。車間和生物污水應快速集中處理(或委托處理),達到排放標準要求方可排放。

  六、緊急處置措施

 ?。ㄒ唬﹪栏穹墓芾?。

  企業內出現新冠肺炎確診病例、無癥狀感染者或確定為密接、次密接人員時,須服從屬地新冠肺炎疫情防控工作領導小組統一安排,在疾控部門指導下,協助做好風險場所和風險人員判定,積極配合相應防控措施。在陽性、密接、次密接人員轉運前,需先行安排隔離,禁止隨意走動。

 ?。ǘ┘皶r尋求幫助。

  養殖或屠宰企業人員全部須異地治療或隔離觀察時,畜禽飼養(待宰圈內)較少的可在村委會、縣鄉政府及畜牧部門協調幫助下,將家畜家禽帶畜禽消毒后全部遷出,對飼養場所及圈舍進行徹底消毒。

 ?。ㄈ睜顟B下養殖管理。

  1.如家畜家禽全部遷出,須提前對擬進入的閑置養殖場(待宰圈)進行徹底消毒,養殖人員、生產生活物資及家畜家禽方可有序進入。

  2.如由備用養殖聯系人、村委會指定人員或政府雇用人員在原養殖場(屠宰場)接替代養,應由屬地新冠肺炎疫情防控工作領導小組組織相關部門對原養殖場(屠宰場)區開展現場消毒和終末消毒評價。代養人員應持核酸檢測陰性報告上崗(報告時間由屬地新冠肺炎疫情防控工作領導小組確定)。

  3.代養人員須嚴格遵守屬地新冠肺炎疫情防控措施,按要求參加核酸或抗原檢測,并每天對養殖場(屠宰場)人員、場地、環境進行1-2次嚴格全面消毒,必要時,可適當加大消毒頻次。

  4.代養人員須采取嚴格措施有效防蟲、防鼠、防野生動物,堅決杜絕沒有任何防護措施與飼養畜禽及死亡蟲、鼠、野生動物的直接接觸;要加大捕鼠設備使用密度,及時對場區內死亡動物進行無害化處理;適時向屬地新冠肺炎疫情防控工作領導小組申請對場區內環境、生物體表樣品進行核酸或抗原檢測,一經發現陽性,應立即加強人員防控等級、加大帶畜禽消毒頻次,并在當地新冠肺炎疫情防控工作領導小組指導下采取相應防控措施。

  5.代養過程中,對于擬出欄畜禽或禽蛋是否達到當地防控要求,建議依據體表樣品核酸檢測結果加以認定;待宰圈代養牲畜可在符合防疫部門要求的情況下,轉移到其他屠宰場進行屠宰;在畜禽養殖所需生產資料或人員生活物資短缺或畜禽及產品須緊急出欄(出售)時,可參照本指南前文所述相關內容尋求幫助。

  6.原養殖場確診病例治愈、無癥狀感染者轉陰或密接、次密接人員解除集中隔離時,須經屬地新冠肺炎疫情防控工作領導小組認可,并對養殖場代養人員、擬返場人員、養殖場全部區域進行一次全面徹底消毒和消毒評價后,方可返場復工、有序交接。

  7.本條款所涉及消毒措施,可參照本手冊前文所述相關內容執行,必要時適當增加消毒頻次。

  8.對屠宰企業冷庫內產品的處置,按照物防組相關規定執行。

  附件:1.畜牧相關行業企業員工復工返崗流程圖

  2.養殖戶疫情防控明白紙

  3.屠宰企業新冠疫情防控明白紙

  4.飼料和飼料添加劑生產企業疫情管理明白紙

  5.獸藥生產企業新冠肺炎防控明白紙

  6.獸藥經營企業、動物診療機構新冠肺炎防控明白紙

  附件1

  畜牧相關行業企業員工返崗流程圖

  附件2

  養殖戶疫情防控明白紙

  1.禁聚集。嚴格遵守疫情防控要求,實行封閉飼養管理,減少與村屯其他人員接觸,做到不聚集、不接觸。

  2.勤消毒。嚴格控制出入圈舍的人員、器具及車輛,進入前佩戴口罩,區分生活區與養殖區用具、衣物等,進出圈舍時對手部、衣服、鞋底等重要部位認真消毒。門口消毒池(2%~4%氫氧化鈉溶液);消毒通道(消毒墊用2%~4%氫氧化鈉溶液,霧化消毒用0.1%~0.2%過氧乙酸,道路每周用10%漂白粉);衣物(有效氯 500mg/L消毒劑浸泡30分鐘);物體表面(500mg/L的二氧化氯進行噴灑、擦拭或浸泡消毒30分鐘);畜禽舍(0.1%~0.2%過氧乙酸熏蒸或霧化消毒,污物、排泄物用含有效氯70%-80%漂白粉精干粉,按糞、藥比例20:1均勻施撒,對污染的圈舍表面可用有效氯5000mg/L的含氯消毒劑噴灑消毒30分鐘,然后清洗干凈)。

  3.搞衛生防蟲防鼠。加強圈舍通風換氣,保持干燥,對畜舍及周圍環境定期消毒。按時清理垃圾、糞污,并運送到指定地點。及時將死亡畜禽清理出群,進行無害化處理。采取有效措施防蟲防鼠。

  4.嚴運輸。畜禽及飼料、獸藥、垃圾等運輸車輛應粘貼封條,嚴禁司乘人員下車并在場外對整車、所卸貨物及周圍環境進行全面消毒(0.3%~0.5%過氧乙酸或復合酚噴灑或熏蒸消毒,靜置1小時)。

  5.穩出欄。要合理安排畜禽存出欄結構,達到出欄標準的畜禽要做到應出盡出,防止盲目壓欄導致飼料供應不足、圈舍空間不夠,和因飼養密度過大增加發生疾病風險。

  6.儲物資。做好各種生產物資儲備,防止因運輸不暢導致飼料等投入品斷供。儲備必要的酒精、84 消毒液、漂白粉、過氧乙酸、氫氧化鈉等不同類型消毒劑及消毒器械,以及口罩、鞋套、手套、洗手液等防疫物資。

  7.能應急。做好應急處置預案,設立備用養殖聯系人,確保養殖戶主因隔離等疫情原因無法養殖時有人接替代養。隔離管控結束后,應對住所進行徹底消毒后方可返回。

  8.尋幫助。如出現出欄受阻、運輸不暢等問題,要及時與村委會、縣鄉政府及畜牧部門聯系,尋求幫助??鐓^域問題可致電0431-96603(省畜牧局穩產保供求助電話)。

  附件3

  屠宰企業新冠疫情防控明白紙

  1.嚴格人員管理。細化員工行程及健康狀況登記,切實掌握企業員工流動及健康情況。加強日常健康監測,建立員工健康狀況臺賬和風險接觸信息報告制度,設置測溫點,落實登記、測溫、消毒、查驗健康碼等防控措施,實行“綠碼”上崗制。施行“閉環管理”,盡可能減少外來人員進入,確需進入廠區,需詳細核查單位、健康狀況、接觸疫情發生地區人員等情況,通過登記、測溫、消毒、查驗健康碼等措施并佩戴口罩后方可入廠。

  2.嚴格全過程管控措施。要全程把好從畜禽入場到產品出廠的“追溯關”“自查關”“檢測關”“貯存關”等關口,建立健全全鏈條可追溯工作機制,嚴格索證索票和查驗等各項制度,嚴禁違反屠宰操作規程、不符合動物檢疫規定、出廠不合格畜禽產品等問題發生。

  3.嚴格落實消毒制度。車輛入廠應通過消毒池,并使用500~1000mg/L的含氯消毒液進行充分噴灑消毒。車輛卸車后,應經沖洗、噴霧消毒后方可離廠。人員進入屠宰分割車間等,需更換工作衣、鞋,走過消毒池,用消毒液洗手后方可進入。屠宰設備、工作器具、操作臺等物體表面應當每班用1000mg/L的含氯消毒劑充分噴灑或擦拭消毒,消毒作用30分鐘。冷庫產品應堆放在清潔平滑的墊板上,墊板應經常清洗消毒。冷凍分割肉應采用托盤式貨架堆垛,人員進入冷庫堆放時要穿庫房用鞋,穿防寒服。

  4.嚴格通風換氣。屠宰企業的普通廠房優先選擇自然通風,如條件不具備可輔以機械通風。密閉廠房應當保持室內空氣流通和空調系統供風安全,采用全新風模式,關閉回風系統,確保人均新風量≥30m3/h??照{通風系統應當定期進行檢查、清洗、消毒,確保運行清潔安全。

  5.嚴格屠宰廢棄物管理。企業內集中存放垃圾及其他廢棄物的區域應分類存放且保持清潔,各區域產生的廢棄物應放置于加蓋的專用容器中,廢棄物轉運時應封口密閉,不應遺撒和滲水。設置專門的回收桶,委派專人負責對口罩等一次性防護用品進行集中銷毀。委派專人負責對尿液、糞便等排泄物、血水進行消毒。易腐敗的廢棄物如毛皮碎屑、殘留血液等,每日應用專用容器承裝并密封,再送到指定的無害化處理場所進行處理。車間和生物污水應快速集中處理(或委托處理),達到排放標準要求方可排放。    

  附件4

  飼料和飼料添加劑生產企業

  疫情管理明白紙

  為保障飼料和飼料添加劑生產企業正常生產運行,有效阻斷新型冠狀病毒傳播途徑,最大限度的保障企業員工的生命安全和身體健康、安全有序開展生產經營活動。

  1.人員管理。要嚴格遵守屬地疫情防控要求,員工每天須進行體溫監測、吉祥碼核查。當員工出現發熱、干咳等癥狀,應及時上報、立即就地隔離;要采取“兩點一線”上下班模式,任何人員不得隨意離開廠區,科學有效的做好個人防護。

  2.生產管理。按企業自身情況,嚴格控制生產區內的人、物與外界接觸,生產區要嚴格落實每日消毒通風等工作。

  3.送貨、提貨車輛管理。外來人員原則上不進入廠區,如需進廠區,需要進行每車登記,司機及輔助人員不允許下車,進場人員需持有通行證及48小時核酸陰性證明,完成相關登記及車體全面消殺后方可進廠。

  4.預防消毒。加強飼料企業環境消毒,消毒要全覆蓋,包括生產區、生活區、進入車輛、飲水等。選擇消毒效果好、作用時間長的消毒藥交替消毒,并適當增加消毒頻次。

  5.防鼠防鳥。搞好企業周圍環境衛生,加裝防鼠防鳥設施,采用藥物、器械滅鼠。

  6.居家隔離管控員工。解封后返廠員工要提供48小時核酸陰性證明,健康碼,行程碼。確保安全返廠。

  附件5

  獸藥生產企業新冠肺炎防控明白紙

  1.嚴出入。嚴格把控廠區、車間、集體宿舍、食堂、貨車及貨物裝卸等出入口測溫、掃碼、查看行程,對體溫高、咳嗽、未戴口罩者一律不得入內。

  2.管好人。建立職工“一人一檔”健康管理檔案,嚴格審核上崗人員。外地來往司乘人員應設有單獨通道和停留區域。

  3.禁聚集。無論在廠區任何區域,人員不得聚集聊天、討論,盡可能拉大工人站位間距,食堂應錯峰、分批次進食,盡可能同一配餐。

  4.多通風。保持工作車間、宿舍、食堂、辦公室、隔離點等密閉場所環境清潔,每天至少2次開窗通風換氣,每次不少于30分鐘。

  5.勤洗手。飯前便后、進入車間前、進宿舍時先洗手或用手消消毒。

  6.嚴防護。測體溫人員、配制消毒液及實施消毒人員應帶好口罩、帽子、手套及防護服,做好個人防護。

  7.搞衛生。搞好廠區衛生清潔,做好人員活動的公共場所及用具的消毒,應設有專用有蓋收集垃圾桶,每天2次使用75%酒精或含氯消毒劑對垃圾桶進行消毒并集中處理。

  8.儲物資。儲備必要的消毒器械、酒精、84 消毒液等消毒劑,以及日常所需的洗手液、快速手消毒劑以及酒精濕巾等防疫物資。

  9.勤消毒。每天對辦公地面、桌椅等辦公設備清潔擦拭,定期消毒。對生產用原材料包裝外表面、車間、臺面、使用的儀器設備等進行消毒擦拭。

  10.早就診。發現體溫在37.3℃及以上或有發熱、干咳等異常情況,應采取隔離措施,及時就醫排查。

  附件6

  獸藥經營企業、動物診療機構

  新冠肺炎防控明白紙

  1.戴口罩。正確佩戴一次性醫用外科口罩(每4小時更換1次或感潮濕時更換,有污染時隨時更換),嚴格做好個人防護,佩戴時注意口、鼻全部遮蓋。

  2.勤洗手。接觸寵物、獸藥后要嚴格按照“七步洗手法”規范洗手;營業場所、診療區、辦公室等密閉場所要定時開窗通風換氣,每天至少2次,每次不少于30分鐘。

  3.禁接觸。認真詢問和登記來訪人員有關信息,不相互握手,不與有外出旅行史的人員接觸。問診、賣藥說話時應保持2米以上距離。收付款應盡量使用移動支付。

  4.勤消毒。每天用含氯消毒劑或酒精對柜臺、地面、門把手、門簾等重點部位勤消毒。對購進獸藥的外包裝、醫療器械進行消毒擦拭。

  5.強指導。提醒購藥者做好個人自身防護,全程佩戴口罩,為其提供相關的技術咨詢服務,指導其科學、安全、合理使用獸藥。

 
四虎影视无码永久免费
網站訪問量統計:
總計: 昨日:

網站聲明 | 聯系我們 | 網站地圖

友情鏈接:  吉林省人民政府 | 農業農村部

版權所有:吉林省畜牧業管理局     地址:長春市人民大街1486號     備案號:吉ICP備05001602號

聯系方式:0431-88906861     網站標識碼:2200000029     公安備案號:22010202000648